PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI BARISAN DAN DERET SISWA KELAS X SMA CAHAYA MEDAN TAHUN AJARAN 2024/2025 - Nainggolan, Tarida (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada Materi Barisan dan Deret dengan menerapkan model Problem Based Learning. Penerapan strategi pembelajaran ini merupakan suatu penyempurnaan pelaksanaan pembelajaran matematika dalam meningkatkan hasil belajar siswa sehingga memahami materi yang diajarkan dengan baik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research). Penelitian ini dilakukan di SMA Swasta Cahaya Medan, dilaksanakan pada bulan September Semester Ganjil T.A. 2024/2025, dengan subyek penelitian adalah siswa SMA Cahaya Medan kelas X-2. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yaitu siklus I yang diawali dengan perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observasi) dan refleksi (reflecting). Hasil pengamatan dalam proses pembelajaran yang telah dilakukan di dalam kelas pada siklus I, diperoleh 17 siswa telah mencapai ketuntasan belajar sedangkan 15 orang siswa lainnya belum tuntas. Sehingga penelitian harus dilanjutkan ke siklus II dengan tahapan yang sama. Peneliti menggunakan tes tertulis, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian pada siklus II, diperoleh 28 siswa telah mencapai ketuntasan belajar sedangkan 4 belum tuntas. Data ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model Problem Based Learning pada siklus I (53,13%) dan pada siklus II menjadi (87,50%). Data tersebut menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan metode Problem Based Learning. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik.