Estimasi Harga Lahan di Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang - Rahmahdianti, Risgita; Frananda, Hendry (Jurnal Geosains West Science, 2025)
Kecamatan Lubuk Kilangan merupakan kawasan dengan perkembangan industri, permukiman, dan perdagangan yang dapat mempengaruhi dinamika harga lahan. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menganalisis harga lahan serta (2) menganalisis faktor yang mempengaruhi harga lahan di Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang. Landasan teori yaitu mengenai nilai harga lahan, penggunaan lahan, aksesibilitas, fasilitas umum, serta penelitian terdahulu yang relevan. Data penelitian diperoleh dari sumber primer dan sekunder, kemudian dianalisis melalui proses pemetaan spasial, jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari data sekunder yaitu wilayah-wilayah yang terkait dengan parameter penentu harga lahan. Penelitian ini menemukan bahwa, Harga lahan di Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang (LUKI) memiliki nilai dibawah Rp 500.000/m² sampai dengan Rp. 5.000.000/m², dengan klasifikasi sangat tinggi berada di area strategis dekat pusat kegiatan, sementara harga rendah berada di sekitar lahan pertanian dan aksesibilitas negatif. Analisis menunjukkan bahwa penggunaan lahan, fasilitas umum, dan aksesibilitas menjadi faktor penentu harga lahan yang dapat mempengaruhi tinggi rendahnya suatu harga lahan. Jadi, pemetaan estimasi harga lahan ini penting dilakukan untuk mendukung kebijakan tata ruang dan memberikan rekomendasi bagi masyarakat maupun pemerintah dalam pengambilan keputusan terkait pemanfaatan lahan.