Kepatuhan Tenaga Keperawatan Terhadap Kelengkapan Catatan Medis Pasien Rawat Inap di RSDH Cianjur - Yulianty, Renny; Rum, Malihah Ramadhani; Dewi, Indah Maulina (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2025)
Catatan medis merupakan instrumen penting untuk pemberian perawatan klinis, evaluasi kualitas, dan peningkatan kualitas. Kelanjutan pengobatan yang lebih baik dimungkinkan dengan dokumentasi pertemuan klinis yang dipelihara dengan lebih baik. Kelengkapan rekam medis sangat penting karena mempengaruhi kualitas perawatan yang diberikan staf medis rumah sakit serta perawatan yang diterima pasien. Kepatuhan tenaga keperawatan dapat dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap dan perilaku petugas terhadap prosedur operasional standar yang diberlakukan pada layanan kesehatan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepatuhan tenaga keperawatan terhadap kelengkapan catatan medis pasien rawat inap di Rumah Sakit Dr. Hafiz Cianjur. Jenis penelitian yang dimanfaatkan yaitu kuantitatif dengan metode deskriptif dengan tujuan untuk menggambarkan atau mendeskripsikan tentang suatu keadaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi atau hubungan antara pengetahuan (nilai p = 0,022), sikap (nilai p = 0,010), dan motivasi (nilai p = 0,000) dengan kepatuhan tenaga keperawatan tentang kelengkapan catatan medis pasien rawat inap di Rumah Sakit RSDH Cianjur.