Peningkatan Kompetensi Guru melalui Pelatihan AI dalam Penyusunan Kurikulum Berbasis Pembelajaran Mendalam di SMK Ky Ageng Giri Demak - Ramadhani, Lingga Kurnia; Sulchan, Sulchan; Widyaningrum, Bajeng Nurul (Manggali, 2025)
Tantangan revolusi industri 4.0 menuntut peningkatan kompetensi guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya dalam pemanfaatan teknologi mutakhir seperti kecerdasan buatan (AI) dan pendekatan pembelajaran mendalam. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan kompetensi melalui pelatihan AI dalam penyusunan kurikulum berbasis pembelajaran mendalam bagi 24 guru di SMK Ky Ageng Giri Demak pada 1 Juli 2025. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah workshop interaktif dengan pendekatan hands-on serta diskusi terstruktur untuk merancang kurikulum yang adaptif. Hasil evaluasi menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman teoretis guru, dengan rata-rata skor meningkat dari 45,5 menjadi 85,2. Secara praktis, para guru mampu menyusun draft kurikulum pembelajaran mendalam yang mengintegrasikan konsep AI, sehingga menunjukkan peningkatan keterampilan pedagogis dan rasa percaya diri. Kegiatan ini terbukti efektif dalam mentransfer pengetahuan sekaligus keterampilan kurikulum yang relevan. Sebagai tindak lanjut, direkomendasikan pembentukan komunitas guru AI di sekolah serta kolaborasi jangka panjang untuk mendukung keberlanjutan program dan implementasi kurikulum berbasis pembelajaran mendalam.