SISTEM REKOMENDASI WISATA JAWA TENGAH BERDASARKAN POLA KUNJUNGAN WISATAWAN DENGAN ALGORITMA APRIORI - Moch Taufik; Afy Wahyu Wibowo Afy (Journal of Computer Science and Information Technology, 2025)
Provinsi Jawa Tengah memiliki peran strategis dalam pengembangan sektor pariwisata nasional karena keberagaman destinasi yang mencakup wisata alam, budaya, hingga sejarah. Namun, pemanfaatan potensi tersebut masih memerlukan dukungan teknologi informasi guna menyajikan informasi yang relevan dan bersifat personal bagi wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi destinasi wisata berbasis web yang mampu memberikan rekomendasi secara adaptif berdasarkan pola kunjungan wisatawan. Sistem ini menggunakan algoritma Apriori, yang merupakan metode association rule mining, untuk mengidentifikasi hubungan antar destinasi yang sering dikunjungi secara bersamaan. Berdasarkan data kunjungan, sistem menghasilkan rekomendasi dengan mempertimbangkan nilai support dan confidence guna meningkatkan pengalaman wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi destinasi yang relevan dan personal, serta berpotensi meningkatkan kunjungan wisata dengan pendekatan berbasis data. Dengan demikian, pengembangan sistem ini diharapkan dapat mendorong transformasi digital di sektor pariwisata, memperkuat daya saing destinasi lokal, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data bagi pemangku kepentingan pariwisata di Provinsi Jawa Tengah.