PENERAPAN METODE DESIGN THINKING DALAM PERANCANGAN UI/UX PADA STUDI KASUS : WARUNG MAKAN - Muhammad Rizki F R; Indrawan Ady Saputro (Journal of Computer Science and Information Technology, 2025)
Perencanaan antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) yang baik sangat penting untuk meningkatkan kepuasan pelanggan pada layanan digital. Tujuan dari penelitian ini ada pada perancangan ulang UI/UX aplikasi pemesanan makanan berbasis mobile dengan metode Design Thinking, yang terdiri dari lima tahap: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Data dikumpulkan melalui kuesioner pada 10 pengguna warung makan. Hasil menunjukkan tingkat kepuasan pengguna rata-rata 6,5 ​​dari 10, serta pengujian black-box pada fitur login, pemesanan, checkout, hingga pelacakan pesanan dinyatakan valid. Hal ini membuktikan bahwa metode Design Thinking efektif menghasilkan desain UI/UX yang lebih sederhana, mudah dipakai, dan mampu meningkatkan kepuasan pengguna.