Implementasi Moderasi Beragama dalam Pendidikan Pesantren di Tengah Masyarakat Multikultural: Studi Kasus Pondok Pesantren Kauman Lasem - Oktaviana, Widdadul Afifah; Rofiq, Mohammad (JURNAL LENTERA : Kajian Keagamaan, Keilmuan dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi moderasi beragama dalam sistem pendidikan di Pondok Pesantren Kauman Lasem, Rembang. Metode kualitatif digunakan dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis tematik (thematic analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip moderasi beragama seperti toleransi, kerukunan, penghargaan terhadap perbedaan, dan kepedulian sosial telah diterapkan secara nyata dalam kurikulum dan aktivitas harian pesantren. Interaksi positif dengan masyarakat Tionghoa menjadi indikator utama keberhasilan moderasi tersebut, selain itu, hubungan harmonis antara komunitas pesantren dan masyarakat Tionghoa menjadi bukti nyata penerapan mederasi beragama dalam ranah pendidikan. Kesimpulan menyebutkan bahwa pesantren dapat menjadi model lembaga pendidikan yang mampu menjembatani nilai-nilai keislaman dengan semangat kebhinekaan. Kata kunci: Moderasi beragama, pendidikan inklusif, pesantren, multikulturalisme, analisis tematik.