Penguatan Pengetahuan Gizi melalui Penerapan Pola Diet 7 Day Dash Eating Plan GERD - Nasution, Nurromsyah; Satria, Orita; Samsidar, Samsidar; Zakiyah, Zakiyah (Lebah, 2025)
Penyakit gastroesophageal reflux disease (GERD) menunjukkan peningkatan prevalensi, termasuk di kalangan remaja, akibat pola makan tidak sehat dan gaya hidup modern. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMA dalam pencegahan GERD melalui pendekatan edukatif menggunakan metode 7 Day DASH Eating Plan, yang merupakan penerapan baru dalam edukasi gizi di lingkungan sekolah menengah. Kegiatan dilaksanakan di SMAN 1 Meureubo dengan melibatkan 20 siswa, menggunakan metode edukasi interaktif, simulasi penyusunan menu sehat, dan pembagian booklet panduan. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan siswa sebesar 70%, disertai perubahan positif pada pemahaman, sikap, dan perilaku terkait pola makan sehat. Kebaruan program ini terletak pada integrasi diet DASH sebagai strategi praktis, terstruktur, dan mudah diadaptasi oleh remaja, yang sebelumnya lebih banyak diterapkan pada populasi dewasa dengan penyakit kardiovaskular. Temuan ini memiliki relevansi luas dalam konteks kesehatan masyarakat karena menawarkan model promosi kesehatan berbasis sekolah yang dapat direplikasi untuk menurunkan risiko penyakit pencernaan dan non-komunikabel sejak remaja.