Optimalisasi Media Sosial melalui Pelatihan Terintegrasi untuk Peningkatan Efektivitas dan Literasi Dakwah Digital - Majir, Abdul; Hawi, Fransiskus Marianus; Nasar, Ismail; Wejang, Heronimus E.A. (Lebah, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan Model Pelatihan Terintegrasi berbasis media sosial untuk meningkatkan efektivitas dan literasi dakwah digital. Sasaran kegiatan adalah 30 penyuluh agama Islam di bawah naungan Kementerian Agama Kabupaten Manggarai, Seksi Bimbingan Masyarakat Islam (BIMAIS), yang dilaksanakan di Kota Ruteng. Program memadukan pelatihan literasi digital, workshop pembuatan konten kreatif berbasis analisis audiens, serta pendampingan berkelanjutan secara luring dan daring. Materi pelatihan mencakup perancangan strategi konten, pengelolaan akun media sosial dakwah, dan pemanfaatan audience insight untuk pengembangan strategi dakwah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta mengelola media sosial secara profesional, menghasilkan akun dakwah aktif, modul literasi dakwah digital, dan portofolio konten kreatif (video pendek, poster digital, artikel). Model ini terbukti efektif memperkuat dakwah digital yang inklusif, adaptif terhadap perkembangan teknologi, serta berkontribusi pada pencapaian SDGs 4 (pendidikan berkualitas), 10 (pengurangan kesenjangan), dan 16 (perdamaian dan keadilan).