Efektivitas KKN ITB Ahmad Dahlan Sebagai Usaha Peningkatan Ketahanan Hidup Di Masa Unstabilitas Ekonomi Desa Jampang, Kemang, Bogor - Mustofa, Ali; Arsa, Yudi; Supriyanto, Muhsin; Said, Said; Herman, Herman; Tullah, Rahmat (Lebah, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (KKN) ITB Ahmad Dahlan dilaksanakan di Rumah UMKM Zona Madina Dompet Dhuafa, Parung-Bogor, dengan tema "Efektivitas KKN sebagai Upaya Penguatan Ketahanan Masyarakat di Masa Ketidakstabilan Ekonomi". Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengatasi ketidakpastian ekonomi melalui pendekatan berbasis pemberdayaan. Metode pelaksanaannya terdiri dari tahapan perencanaan, persiapan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi. Program utama meliputi pelatihan pencatatan keuangan sederhana, pemanfaatan pekarangan rumah tangga untuk ketahanan pangan, digitalisasi pemasaran produk, dan penguatan jejaring sosial masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan masyarakat, termasuk kemampuan untuk melakukan pencatatan keuangan terstruktur, mengelola pekarangan rumah tangga sebagai sumber makanan tambahan, dan memasarkan produk secara digital melalui media sosial, marketplace, dan Google Maps. Selain itu, diskusi kelompok dan kolaborasi menumbuhkan solidaritas sosial, yang memperkuat kapasitas adaptif masyarakat dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi. Program KKN ini terbukti efektif meningkatkan ketahanan masyarakat dari sisi aspek ekonomi, pangan, dan sosial. Namun, mempertahankan dampaknya membutuhkan bantuan jangka panjang dan kolaborasi multi-pemangku kepentingan untuk memastikan bahwa strategi yang diperkenalkan dapat terus diterapkan.