Integrasi Nilai Budaya Lokal ke Dalam Pembelajaran PPKn SMPN 9 Palu - Sukmawati, Sukmawati; Jamaludin, Jamaludin; Alanur, Shofia Nurun; Septianingsi, Andi Alda; Febyanti, Ni Made; Lasaka, Risnawati A; Aditya, Aditya; Budiman, Noslin Margareta; Anggi, Anggi; Pratiwi, Mei; Saputri, Hazad; Fahrul, Moh (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai budaya lokal, sehingga nilai tersebut dapat di integrasikan dalam pembelajaran dalam pembelajaran PPKn di SMAN 9 Palu sebagai penguatan karakter siswa. Kemunculan budaya lokal yang terjadi secara turun-temurun dan terdapat arti yang dalam dibalik kehadirannya. Kearifan lokal merupakan salah satu sumber pengetahuan kebudayaan masyarakat yang terdapat dalam tradisi, sejarah, seni, agama dan dalam dunia pendidikan formal maupun informal. Pada umumnya hampir setiap kelompok yang ada dalam masyarakat memiliki nilai kearifan lokal masing-masing. Nilai budaya lokal pada umumnya terdapat pada kearifan lokal (local wisdom) seperti nilai gotong royong, nilai kejujuran dan tanggung jawab serta nilai harmoni. dimana nilai budaya ini dilihat sebagai ide, kepercayaan, aturan dan unsur suatu materi. Ide meliputi hal-hal seperti nilai, intelektual, dan pengalaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif desktiftif. Hal tersebut didasari oleh masalah yang diteliti bersifat deskriftif kualitatif yang membutuhkan observasi, wawancara, mengkaji dokumen, menguji keabsahan data melalui tahapan triangulasi, dalam mengungkap kebermaknaan secara interpretatif sebagai jawaban dalam pemecahan masalah penelitian.