Penerapan Sistem Nilai Budaya dalam Kehidupan Sosial Mahasiswa UIN Sumatera Utara - Wasiyem, Wasiyem; Puspita, Tri Dela; Naysilla, Aura; Zuliana, Maya Adella; Nababan, Sekar Giovany Afif; Azzahra, Fatimah (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan nilai-nilai budaya dalam kehidupan sosial mahasiswa di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan wawancara, penelitian dilakukan terhadap 30 responden dari berbagai program studi. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki kesadaran tinggi dalam menerapkan nilai budaya, seperti sopan santun, menghormati orang tua, dan toleransi. Lingkungan keluarga dan masyarakat menjadi faktor dominan dalam proses internalisasi nilai budaya, sementara peran kampus masih terbatas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun dihadapkan pada tantangan modernisasi dan keragaman sosial, mahasiswa tetap berusaha menjaga dan menyesuaikan nilai budaya dalam kehidupan sehari-hari.