Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa Ilmu Komputer pada Mata Kuliah Fisika - Marulafau, Arini Sastra; Nasution, Adelyna Oktavia; Ma'Arif, Muhammad Miftah; Turnip, Rayhan Azis; Siregar, Anggi Rahmadhani (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki berbagai tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa Ilmu Komputer di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara dalam memahami materi fisika dasar. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, informasi diperoleh melalui wawancara, pengamatan, dan penilaian hasil belajar. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep kinematika, seperti keterkaitan antara kecepatan, percepatan, dan waktu (68%), pemilihan rumus yang sesuai (72%), pemecahan soal benda jatuh bebas (80%), serta penafsiran grafik kecepatan-waktu dan percepatan-waktu (64%). Selain itu, mahasiswa juga menghadapi kesulitan dalam memahami Hukum Newton, terutama saat menggambar diagram gaya bebas dan menerapkan hukum tersebut pada sistem yang melibatkan lebih dari satu benda. faktor-faktor utama yang menyebabkan kesulitan ini termasuk lemahnya dasar matematika, kurangnya latihan secara mandiri, rendahnya ketelitian, dan kurangnya pemahaman mengenai konsep vektor. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual, interaktif, serta penguatan kebiasaan berlatih soal untuk mendukung pemahaman mahasiswa tentang konsep fisika.