Pengaruh Gadget dan Media Sosial Terhadap Kemampuan Berbahasa Anak Sekolah Dasar - Maghfirah, Aldesty; Alfadia, Dona; Nuraida, Alfiana Alya; Sembiring, Intan Nazira Br (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pada dunia anak-anak. Gadget dan media sosial kini tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga menjadi bagian dari keseharian anak-anak, termasuk anak usia sekolah dasar. Artikel ini membahas secara mendalam bagaimana penggunaan gadget dan media sosial memengaruhi kemampuan berbahasa anak sekolah dasar, baik secara positif maupun negatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui kajian literatur dari berbagai jurnal ilmiah dan buku ajar pendidikan anak. Hasilnya menunjukkan bahwa paparan gadget dan media sosial dapat memperkaya kosakata dan akses informasi, namun di sisi lain juga berpotensi menurunkan keterampilan berbahasa lisan dan tulisan, mengurangi interaksi verbal, serta menurunkan struktur dan tata bahasa yang baik dan benar. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif orang tua dan guru dalam membimbing penggunaan gadget dan media sosial secara bijak dan edukatif.