Pengendalian Sampah pada Tempat Penampungan Sementara (TPS) Ilegal di Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru - Faza, Nabila Alzura; Zulkarnaini, Zulkarnaini (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Sampah menjadi permasalahan yang tidak ada habisnya, salah satunya adalah keberadaan Tempat Penampungan Sementara (TPS) ilegal yang semakin banyak di setiap sudut Kota Pekanbaru. Masyarakat masih banyak membuang sampah tidak sesuai jadwal dan tempat yang diperbolehkan sehingga membuat persoalan sampah ini sulit dihilangkan. Tentunya ini menjadi target oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Pekanbaru dalam mengawasi oknum tidak bertanggung jawab guna meminimalisir penyebaran TPS ilegal. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Pekanbaru khususnya di Kecamatan Bukit Raya. Berdasarkan permasalahan yang ditemui pada penelitian ini diidentifikasikan menggunakan teori Amirullah dan Budiyono dalam Saleh (2019). Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan Metode deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Masyarakat masih kurang memahami jadwal pembuangan sampah yang telah ditetapkan. Dalam hal ini sangat diperlukan perhatian pemerintah Kota Pekanbaru dalam tindakan proses penegakan hukum dan pengawasan yang berkaitan dengan pengendalian sampah pada tempat penampungan sementara (TPS) ilegal di Kecamatan Bukit Raya dapat terlaksana dengan optimal. Berdasarkan penelitian yang di lakukan dapat disimpulkan bahwa pengawasan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Pekanbaru masih belum optimal, hal ini dikarenakan pada tahun 2023 jumlah TPS ilegal meningkat tajam.