Bijak Dalam Mengelola Keuangan Dengan Teknologi: Pengenalan E-Wallet dan Aplikasi Keuangan Untuk Pelajar SMP - Aini, Rahmi Muji; Fyiandasari, Sarah; Ramadhini, Syafira Suci; Salsabila, Azzahra; Annisa, Dea (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital saat ini telah membawa sebuah perubahan yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan keuangan. Inovasi seperti dompet digital (e-wallet) dan aplikasi keuangan kini semakin mudah untuk diakses, bahkan oleh kalangan muda seperti pelajar Sekolah Menengah Pertama (SMP). Pelajar sedang berada dalam fase pembentukan karakter dan kebiasaan terutama dalam mengelola keuangan. Namun, literasi keuangan di kalangan remaja masih tergolong rendah, meskipun mereka merupakan pengguna aktif teknologi. Oleh karena itu, pengenalan aplikasi keuangan digital kepada pelajar menjadi strategi edukatif yang relevan dan adaptif. Program Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep e-wallet dan aplikasi keuangan kepada pelajar SMP Negeri 226 Jakarta guna menumbuhkan kesadaran dan keterampilan dalam mengelola keuangan secara bijak sejak usia dini. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi landasan dalam pengembangan literasi keuangan digital yang efektif dan bertanggung jawab di kalangan pelajar.