Komunikasi Antara Wisatawan dan Masyarakat Lokal pada Objek Wisata Kuliner Air Kawa Daun di Kenagari Pariangan Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat - Hasnah, Miftahul; Rani, Wahyu Mustika; Asril, Asril; Kasman, Selvi (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi antara wisatawan dan masyarakat lokal di Wisata Kuliner Air Kawa Daun di Nagari Pariangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi serta dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antara wisatawan dan masyarakat lokal memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran dan pengalaman wisatawan serta memiliki kearifan lokal budaya dan tradisi lokal. Komunikasi yang digunakan yaitu komunikasi verbal dan non verbal, Komunkasi verbal seperti menggunakan Bahasa Indonesia dan Bahasa Minangkabau sedangkan komunikasi non verbal seperti ekspresi wajah, Bahasa tubuh, kontak mata, gestur dan isyarat, procemics(jarak dan tata letak), Penelitian ini juga menunjukkan bahwa adanya strategi komunikasi ysng efektif dapat memfasilitasi pertukaran informasi dan pengalaman yang lebih baik antara wisatawan dan masyarakat lokal. Strategi yang efektif yang digunakan wisatawan dan Masyarakat lokal yaitu mengunakan Bahasa seperti Bahasa Minangkabau, mengenalkan tradisi kepada wisatawan, interaksi langsung antara wisatawan dan Masyarakat lokal, penggunaan media sosial, serta pembuatan paket wisata supaya wisatawan mau datang berkunjung ke wisata kuliner air kawa daun tersebut.