Analisa Penerapan Manajemen Lalu Lintas Terhadap Jaringan Jalan Akibat Pengembangan Pasar Horas di Kota Pematang Siantar - Rambe, Ajrun Azhim; Lubis, Marwan; Simbolon, Ronal H T (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Kota Pematang Siantar mengalami pertumbuhan pesat, sehingga pemerintah perlu menyediakan sarana dan prasarana kota yang memadai, termasuk pembangunan Pasar Horas. Namun, pembangunan ini diperkirakan akan meningkatkan volume lalu lintas di sekitar kawasan dan menurunkan kinerja ruas jalan, berpotensi menyebabkan kemacetan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja ruas jalan yang terdampak serta menentukan langkah penanganan yang diperlukan. Untuk memastikan data yang akurat, ruas jalan dibagi dalam segmen pengamatan. Dengan pertumbuhan lalu lintas sebesar 4,83%, hasil perhitungan menunjukkan bahwa terdapat 3 penggal jalan dengan tingkat pelayanan A, 12 penggal jalan dengan tingkat pelayanan B, dan 30 penggal jalan dengan tingkat pelayanan C. Ruas jalan Merdeka (derajat kejenuhan 0,65) dan Jalan Sutomo (0,60) memiliki tingkat pelayanan C, yang berarti arus lalu lintas masih stabil tetapi kecepatan kendaraan mulai terkendali. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan manajemen lalu lintas berupa pemasangan rambu, penataan marka jalan, penertiban parkir di badan jalan, pengaturan kendaraan yang keluar-masuk Pasar Horas, serta perbaikan pengaturan lampu lalu lintas (APILL) di persimpangan guna meningkatkan kelancaran arus lalu lintas.