Analisis Keterlibatan Orang Tua dalam Pendidikan Jasmani di Sekolah Dasar - Sembiring, Heka Maya Sari; Sinaga, Sepriana; Pardede, Cindi Lusiana; Sirait, Ana Tasya; Marbun, Yolan Dita; Silitonga, Yohana; Aritonang, Karolus Franskudus; Sihaloho, Togu Rafael; Girsang, Hanna Riah Uhur; Sihombing, Christofel Anggi (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk keterlibatan orang tua dalam pendidikan jasmani di sekolah dasar serta dampaknya terhadap motivasi, aktivitas fisik, literasi jasmani, dan hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan melalui studi pustaka terhadap artikel jurnal dan buku-buku ilmiah yang relevan terbit sejak 2018 hingga 2024. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa telaah dokumen. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua terwujud dalam bentuk dukungan logistik, motivasional, penyediaan fasilitas, dan komunikasi aktif, yang seluruhnya berdampak positif terhadap keberhasilan pembelajaran PJOK. Kolaborasi guru dan orang tua juga terbukti mendorong partisipasi siswa dan kualitas pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa keterlibatan orang tua secara strategis berkontribusi terhadap optimalisasi pendidikan jasmani di sekolah dasar.