Peningkatan Kesadaran Etika Lingkungan Melalui Edukasi dan Pertisipasi Siswa: Studi Kasus di MAS Nur Adia - Nurhidayah, Nurhidayah; Ramadani, Wulan Suci; Nurhayati, Nurhayati; Putri, Faliza; Zahro, Febbry; Ramadhani, Hafizah Anjeli; Angelia, Jessy Ayu; Harahap, Jimly Sahbana; Rafly, Muhammad; Aulia, Rizqy; Putra, Tommy Adhiyaksyah (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema "Menumbuhkan Etika dalam Menghargai dan Menjaga Kelestarian Lingkungan" dilaksanakan di Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Nur Adia sebagai bentuk kontribusi mahasiswa dalam meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan pelajar. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) untuk menggabungkan data kuantitatif dari kuesioner dan data kualitatif dari observasi dan diskusi. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah memiliki kesadaran yang baik terhadap lingkungan, seperti membuang sampah pada tempatnya (55%) dan merasa bertanggung jawab atas kebersihan lingkungan (95%). Hasil observasi dan diskusi juga memperkuat bahwa siswa memiliki antusiasme tinggi dalam mengikuti kegiatan edukasi dan aksi lingkungan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelaksanaan program edukasi lingkungan secara rutin dan kolaboratif di lingkungan sekolah.