Langkah Pasti Menuju Kampus Impian: Strategi Persiapan Siswa MA Az Zakaria Menuju Perguruan Tinggi Favorit - Kusnadi, Edi; Afandi, Ahmad; Fauzi, Moch Agit; Basri, Hasan; Zakaria, Rifki; Fadilah, Muhammad Fadhlan; Astuti, Riska Puji; Hasanah, Danurwati; Fitriani, Desi; Sari, Dea Permata; Asrurrohman, Faisal (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Transisi dari pendidikan menengah ke perguruan tinggi merupakan fase penting dalam perjalanan akademik siswa. Seminar "Langkah Pasti Menuju Kampus Impian" yang diselenggarakan di MA Az Zakaria bertujuan meningkatkan kesiapan siswa menghadapi seleksi masuk perguruan tinggi melalui strategi terintegrasi. Kegiatan ini melibatkan 70 siswa kelas XI dan XII dengan metode pelaksanaan berupa presentasi interaktif, sesi tanya jawab, workshop pemilihan jurusan, serta sesi berbagi dengan mahasiswa. Hasil survei pasca-seminar menunjukkan peningkatan pemahaman strategi ujian sebesar 85%, peningkatan motivasi belajar 90%, dan kejelasan visi karir sebesar 80%. Program ini terbukti memberikan dampak positif terhadap kesiapan siswa menghadapi dunia perkuliahan.