Kejahatan Cyber: Motif dan Implikasi terhadap Keamanan Nasional - Ayubi, Adim Isral; Ahmadin, Ahmadin; Bakhtiar, Bakhtiar (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Mendeskripsikan terkait kejahatan cyber atau cybercrime, motif-motif yang mendasari terjadinya kejahatan cyber, implikasi yang ditimbulkan akibat kejahatan cyber terhadap keamanan Nasional dan tujuan penelitian yang empat yaitu untuk mengetahui upaya pencegahan yang dapat dilakukan terhadap kejahatan cybercrime. Metode  penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (library research) yakni dengan mengumpulkan data yang diambil dari sejumlah literatur baik dari buku, jurnal, ataupun karya ilmiah lain yang mendukung dan berkaitan dengan penelitian ini. Analisis data yang penulis gunakan adalah analisis deskriptif, yaitu menganalisis semua sumber yang diperoleh terkait artikel ini, kemudian menemukan motif dan impliksinya kejahatan cybercrime. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiman kejahatan cyber atau cybercrime, motif-motif kejahatan Cyber (Cybercrime) dan implikasinya serta upaya pencegahan kejahatan cyber terhadap Keamanan Nasional. Hasil penelitian ini adalah (1) Kejahatan cyber atau Cybercrime adalah ancaman yang nyata dan terus berkembang seiring kemajuan teknologi  (2) Motif kejahatan cyber atau cybercrime terhadap keamanan Nasinoal yaitu motif individu,ekonomi,politik dan Kriminal. Motif para pelaku dalam melakukan kejahatan ini tidak hanya karena uang, tetapi juga untuk mencari kesenangan. Adapun motif berdasarkan pada kegiatannya (3) Implikasinya yang dapat berdampak terhadap keamanan nasinoal yaitu menargetkan infrastruktur kritis, mencuri data sensitif, menyebarkanluaskan propaganda dan disinformasi, melumpuhkan layanan publik, mengintimidasi dan membungkam suara kritis (4) Upaya pencegahan yaitu Untuk melindungi Keamanan Nasional dari kejahatan cyber, penegak hukum harus memperkuat kerja sama internasional dan mengembangkan kapasitas untuk secara efektif dalam mendeteksi, menyelidiki, dan menuntut pelaku kejahatan cyber atau cybercrime.