Efektivitas Program Jaminan Kesehatan Pekanbaru Bertuah di Kota Pekanbaru - Utomo, Afrian Ari; Ikhsan, Masrul (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Jaminan Kesehatan Pekanbaru Bertuah melalui pemahaman terhadap pengalaman dan persepsi masyarakat sebagai peserta program di Kota Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya jaminan kesehatan daerah dalam menjawab kebutuhan kelompok masyarakat yang belum terjangkau oleh program jaminan kesehatan nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan penerima manfaat, petugas fasilitas kesehatan, serta pihak pengelola program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program ini masih belum efektif. Hambatan utama yang ditemukan meliputi kurangnya sosialisasi program secara menyeluruh serta pembatasan kepesertaan yang hanya mencakup dalam satu kartu keluarga. Kedua hal ini menciptakan ketidakpastian dan keterbatasan dalam pemanfaatan layanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas program dapat ditingkatkan melalui perbaikan sistem administrasi, perluasan cakupan peserta melalui sosialisasi, dan perbaikan sistem evaluasi program.