Mitigasi Bencana Banjir Rob Dalam Perencanaan Wilayah Pesisir di Kota Jakarta Utara - Damayanti, Faiz; Sutisna, Sobar; Rahmat, Ali; Wilopo, Wilopo (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan memiki risiko bencana banjir rob. Jakarta Utara merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki risiko bencana banjir rob. Dengan adanya risiko bencana tersebut, maka perlu diadakannya mitigasi bencana banjir rob. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mitigasi bencana banjir rob di Jakarta Utara. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif dengan cara kajian pusta. Hasil dari penelitian ini adalah ada beberapa cara yang dilakukan untuk memitigasi banjir rob antara lain dengan cara mitigasi struktural, non struktural, dan non fisik. Secara struktural banjir rob di Jakarta utara antara lain seperti pembangunan sodetan, pembangunan bendungan, penggunaan pompa air, dan membangun tanggul laut. Untuk mitigasi secara non struktural dengan cara pembuatan masterplan untuk banjir rob, pembuatan peraturan daerah, koordinasi lintas sektor, pemberian informasi terkait gelombang laut, dan memberikan pelayanan darurat 24 jam melalui 112. Adapula yang dilakukan secara non fisik seperti melakukan talkshow kebencanaan, sosialisasi dan simulasi di sekolah, dan melakukan gladi posko dan gladi lapang.