Perkawinan Campuran di Indonesia: Analisis Konten Mix Marriage di Media Sosial Tik Tok dan Dampaknya Terhadap Generasi Muda - Rani, Wahyu Mustika (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini menjelaskan tentang fenomena perkawinan campuran antara warga negara Indonesia (WNI) dengan warga negara asing (WNA) yang popular di media sosial tik tok dengan tren konten yang bertemakan Mix Marriage. Penelitian ini juga membahas dan menganalisis dampak dari fenomena perkawinan campuran tersebut bagi generasi muda. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui tentang perkawinan campuran yang terjadi antara WNI dengan WNA melalui konten Mix Marriage di media sosial tik tok dan mengetahui dampak konten tersebut bagi generasi muda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Etnografi Virtual Oleh Rulli Nasrullah dan didukung oleh Studi Pustaka serta penelitian terdahulu tentang perkawinan campuran dan media sosial tik tok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena perkawinan campuran yang populer di media sosial tik tok dengan tren konten Mix Marriage memberikan gambaran bahwa pernikhan campuran banyak terjadi di Indonesia baik dengan WNA dari berbagai negara di Benua Asia, Benua Eropa dan Benua Amerika. Pernikahan ini merupakan wujud dari cinta yang penuh perjuangan dan ketulusan karena memiliki tantangan tersendiri dalam menjalankannya. Konten tentang Mix Marriage ini berpengaruh terhadap generasi muda yaitu memotivasi mereka untuk menikah dengan WNA, berpengaruh pada perilaku, cara berpikir, perubahan identitas sosial budaya, meningkatkan kreativitas dan keinginan mereka untuk mampu berbahasa asing.