Implementasi Penggunaan Aplikasi Avaca Guna Meningkatkan Pengelolan Dokumen Crew On Board di PT Arjuna Samudera Indonesia - Novita, Syavelia Angelique; Rahmawati, Maulidiah; Wahyuni, Anak Agung Istri Sri; Rakhman, Rizqi Aini (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Pengelolaan dokumen merupakan faktor penting dalam menunjang kelancaran operasional perusahaan, khususnya pada perusahaan keagenan awak kapal seperti PT Arjuna Samudera Indonesia. Dalam rangka meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan dokumen crew on board, perusahaan telah menerapkan sistem digital berbasis aplikasi, yaitu Avaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penggunaan aplikasi Avaca serta mengukur tingkat efektivitasnya dalam pengelolaan dokumen crew on board. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis Importance-Performance Analysis (IPA) untuk mengukur tingkat kepentingan dan kinerja dari beberapa indikator seperti usability, efektivitas, efisiensi, keamanan, kualitas informasi, dan dampaknya terhadap operasional perusahaan. Data dikumpulkan melalui observasi, kuisioner kepada 22 responden yang merupakan karyawan perusahaan, serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Avaca telah memberikan kontribusi positif dalam pengelolaan dokumen crew on board. Rata-rata tingkat importance berkisar antara 4,5 hingga 4,8 dan tingkat performance berkisar antara 4,3 hingga 4,7, menunjukkan bahwa seluruh indikator dinilai memiliki tingkat kepentingan dan kinerja yang tinggi. Namun, beberapa aspek masih belum berjalan secara optimal, terutama dalam hal struktur data yang belum sepenuhnya terorganisir dan ketergantungan pada server yang dapat menyebabkan keterlambatan pembaruan data. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa implementasi aplikasi Avaca di PT Arjuna Samudera Indonesia sudah cukup baik, namun masih membutuhkan peningkatan dalam dukungan teknis dan pelatihan bagi pengguna agar sistem dapat berjalan lebih stabil dan maksimal. Saran yang diberikan adalah peningkatan infrastruktur teknologi informasi, optimalisasi fitur pencarian dan penyimpanan dokumen, serta pelatihan rutin bagi staf untuk meningkatkan kemampuan dalam menggunakan aplikasi secara efektif dan efisien.