Pengaruh Alih Fungsi Hutan Menjadi Kebun Kelapa Sawit Terhadap Sel dan Biodiversitas Makhluk Hidup - Fiqriyah, Anisa Nurul; Azzahirah, Salsabila; Septiandhika, Faizal; Anafari, Shandya Yasmin; Adawiyah, Hana (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Ekosistem sangat terpengaruh oleh alih fungsi hutan menjadi perkebunan kelapa sawit, terutama dalam hal keanekaragaman hayati makhluk hidup dan tingkat molekuler makhluk hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana struktur sel tumbuhan dan hewan serta keanekaragaman hayati di sekitarnya dipengaruhi oleh perubahan penggunaan lahan dari hutan alam menjadi perkebunan kelapa sawit. Metodologi studi pustaka dari berbagai sumber ilmiah terkait digunakan untuk melakukan investigasi. Temuan studi menunjukkan bahwa alih fungsi hutan mengurangi jumlah spesies flora dan fauna karena habitat alami mereka hilang, dan juga merusak sel tumbuhan dan hewan melalui polusi dan paparan bahan kimia. Keseimbangan ekosistem dan proses biogeokimia juga terpengaruh. Oleh karena itu, untuk mengurangi dampak buruk pada sel hidup dan keanekaragaman hayati, diperlukan kebijakan konservasi dan pengelolaan lingkungan yang lebih berkelanjutan.