Hubungan Tingkat Aktivitas Fisik Terhadap Tingkat Stres pada Mahasiswa Angkatan 2021 Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Riau - Kurnianti, Yesi; Hidayat, Hirja; Maesaroh, Siti (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara tingkat aktivitas fisik terhadap tingkat stres pada mahasiswa angkatan 2021 Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Riau. Stres pada mahasiswa semester akhir menjadi masalah umum, berdampak pada kesehatan fisik, mental, dan performa akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif korelasional dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa angkatan 2021 Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, berjumlah 75 orang, yang dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) short form untuk aktivitas fisik, dan Depression Anxiety Stress Scales (DASS-21) untuk tingkat stres. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment, setelah memenuhi uji normalitas Shapiro-Wilk dan linearitas uji F. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas mahasiswa memiliki tingkat aktivitas fisik sedang dan tingkat stres normal hingga ringan. Terdapat hubungan signifikan (p 0.05) dan negatif antara tingkat aktivitas fisik dan tingkat stres, mengindikasikan bahwa semakin tinggi aktivitas fisik, semakin rendah tingkat stres. Kesimpulan ini menguatkan pentingnya aktivitas fisik sebagai strategi efektif pengelolaan stres pada mahasiswa pendidikan olahraga.