Sanggar Tari Sebagai Wadah Pembentukan Karakter: Analisis Dinamika Kelompok pada Sanggar Siswo Langgeng Budoyo - Aprilyautami, Aprilyautami; Padang, Restu Rahayani; Rahma, Silvya; Nabila, Sofia; Saribu, Tia Wahyuni Dolok; Andini, Zahra Dwi (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Dinamika kelompok mencerminkan kekuatan dari dalam diri yang memungkinkan kelompok berkembang, bergerak, dan mengalami perubahan sesuai dengan tujuan bersama. Kesenian tradisional merupakan ekspresi budaya yang tumbuh dan berkembang bersama masyarakat, mengandung nilai-nilai edukatif, sosial, dan moral.  Sanggar tari merupakan sebuah wadah untuk menuangkan ekspresi dalam hal seni yang dapat dilakukan oleh siapa saja. Penelitian ini termasuk kedalam pendekatan kualitatif participant observation, dimana penulis berperan serta di dalam sanggar dan sekaligus melakukan observasi. Di dalam penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana dinamika kelompok di Sanggar Siswo Langgeng Budoyo. Hasil temuan ini memperlihatkan bahwa sanggar seni dapat memainkan peran penting dalam membentuk karakter generasi muda. Sanggar Siswo Langgeng Budoyo secara nyata menunjukkan bahwa pendidikan karakter dapat ditanamkan melalui kegiatan kesenian tradisional yang dilakukan secara kolektif. Interaksi yang terjadi dalam sanggar menjadi sarana pendalaman nilai-nilai seperti tanggung jawab, kedisiplinan, toleransi, dan kerja sama. Kesimpulan penelitian ini bahwa  dinamika kelompok di sanggar ini menunjukkan adanya proses pendalaman nilai budaya, kedisiplinan, solidaritas, dan komitmen yang kuat.