Analisis Implementasi Halal Lifestyle pada Mahasiswa Ekonomi UNIMED: Dalam Perspektif Islam - Rahayu, Tri; Annisa, Mutia; Nakita, Nakita; Sianipar, Agnes Monica; Sutandi, Albi; Lubis, Ramadhan Saleh (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi halal lifestyle di kalangan mahasiswa ekonomi UNIMED dari perspektif Islam. Dalam konteks Indonesia yang memiliki populasi Muslim terbesar, perkembangan industri halal tidak hanya terbatas pada produk makanan dan minuman, tetapi telah berkembang menjadi konsep gaya hidup menyeluruh yang dikenal dengan halal lifestyle. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik purposive sampling terhadap mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi UNIMED yang beragama Islam dan telah menempuh minimal 4 semester perkuliahan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola, faktor pendukung dan penghambat, serta tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam menerapkan gaya hidup halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dan eksternal, seperti pengetahuan, akses terhadap produk halal, dan faktor ekonomi, berpengaruh signifikan terhadap tingkat penerapan halal lifestyle. Selain itu, keberadaan fasilitas seperti musholla dan kebijakan kampus mendukung upaya tersebut, meskipun tantangan seperti harga produk halal yang relatif mahal dan kurangnya pemahaman holistik masih menjadi kendala utama. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi dan kebijakan untuk meningkatkan kesadaran serta implementasi halal lifestyle di kalangan mahasiswa dan mendukung penguatan industri halal di Indonesia.