Keefektifan Experiential Learning Berbantuan Origami Terhadap Kemampuan Keruangan Siswa Kelas VIII - Machromah, Isnaeni Umi; Dwijanto, Dr.; Darmo, Drs. (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2014)
AbstrakPenelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran Experiential Learning berbantuan origami terhadap kemampuan keruangan siswa dengan kualifikasi keefektifan yang telah ditentukan. Populasi yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Colomadu tahun pelajaran 2012/2013. Sampel diambil secara simple random sampling. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Uji proporsi ketuntasan belajar menunjukkan siswa kelompok eksperimen telah mencapai ketuntasan belajar; (2) Uji perbedaan dua rata-rata menghasilkan simpulan bahwa rata-rata hasil post-test kemam-puan keruangan siswa kelompok eksperimen lebih dari kelompok kontrol; (3) Analisis re-gresi menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa memberikan pengaruh positif sebesar 49,3% terhadap kemampuan keruangan siswa; (4) Uji gain ternormalisasi menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan keruangan siswa secara signifikan pada kategaori sedang untuk kelompok eksperimen dan kategori rendah untuk kelompok kontrol. Simpulan yang diperoleh yaitu Experiential Learning berbantuan origami efektif terhadap kemampuan keruangan siswa kelas VIII. AbstractThis experiment research aims to determine the effectiveness of Experiential Learning with Origami to the students’s spatial abilities by the criteria of effectiveness. The population of this research is students of grade VIII of SMP Negeri 3 Colomadu 2012/2013 academic year. Independent variables used in this research are learning by Experiential Learning with origami and student’s motivation. While the dependent variable is the student’s spatial abilities. This research is using documentation, spatial abilities’s test, dan motivation’s scale for collecting data method. Result of this research are: (1) proportion test show that the experiment group has reached mastering of learning clasically and personally; (2) result of spatial ablities’s post test in experiment group better than control group; (3) result of regretion shows that student’s motivation influence 49,3% to the students’s spatial abilities; and (4) the students’s spatial abilities at experiment group  increase in the middle categories, while  the students’s spatial abilities at control group  increase in the low categories. It be concluded that Experiential Learning with origami effective to the students’s spatial abilities.