Tinjauan Tingkat Vo2max Atlet Renang Ku-I dan Ku-II Megalodon Aquatic - Wijaya, Regi; Sulastio, Agus; Rusmanto, Rusmanto (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Setiap penelitian tentu memiliki maksud dan tujuan, berdasarkan rumusan masalah yang ada, maka tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat VO2Max atlet renang KU-I dan KU-II Megaldodon Aquatic. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey dan instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 – Minute Swimming. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif karena data yang dikumpulkan dan diukur secara langsung yang dinyatakan dengan bilangan untuk menggambarkan mengkaji, dan menjelaskan suatu fenomena dengan data (angka) apa adanya tanpa bermaksud menguji suatu hipotesis tertentu. Penelitian ini dilakukan di Aquatic Center Rumbai yang beralamat di Lembah Damai, Kec. Rumbai Pesisir, Kota Pekanbaru, Riau 28266. Sampel pada penelitian ini adalah atlet renang KU-I dan KU-II Megaldodon Aquatic yang berjumlah 7 atlet yang dimana teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik total sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil dan pembahasan, data yang terkumpul dari hasil 12-Minute Swimming Test untuk mengukur tingkat kondisi fisik VO2Max pada seluruh maka dapat ditarik kesimpulan yaitu tingkat VO2Max seluruh atlet renang KU-I dan KU-II Megaldodon Aquatic termasuk dalam kategori “sangat baik” sebesar 0% sebanyak 0 atlet, kategori “baik” sebesar 14.25% sebanyak 1 atlet, kategori “cukup” sebesar 14.25% sebanyak 1 atlet, kategori “kurang” sebesar 43% sebanyak 3 atlet, dan kategori “sangat kurang” sebesar 28.5% sebanyak 2 atlet. Berdasarkan kesimpulan tersebut, dapat diinterpretasikan bahwa atlet renang KU-I dan KU-II Megaldodon Aquatic tidak stabil dalam mendapatkan prestasi di cabang olahraga renang terutama pada nomor yang sangat mengutamakan VO2Max