Peran Zakat dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi dan Kesejahteraan Sosial - Jubaidah, Haifa Nur; Hermawan, Muhamad Zacky; Rabbany, Rasikh Khiyar; Triyana, Tya; Dzikrayah, Fithri (Islamic Economics and Business Review, 2025)
Zakat menjadi salah satu instrumen dalam ekonomi islam yang dapat membantu mendorong pertumbuhan ekonomi dan juga meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat melalui pengumpulan, pengelolaan dan penyampaian yang adil dan transparan. Tujuan dari pembahasan ini untuk mengetahui Peran Zakat dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi dan Kesejahteraan Sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam pembahasan ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan sistematis. Hasil dari pembahasan ini menyatakan bahwa zakat memiliki peran yang signifikan dalam mendukung aktivitas ekonomi. Peran tersebut meliputi berbagai aspek yang berkaitan dengan penguatan daya beli masyarakat, serta kontribusinya terhadap pemerataan ekonomi dan kesejahteraan sosial. Zakat juga berdampak bagi pertumbuhan ekonomi sebagai bentuk redistribusi kekayaan yang juga memperkuat stabilitas ekonomi dengan meningkatkan daya beli masyarakat kurang mampu. Dalam pengelolaan dan penyaluran nya masih banyak tantangan dan perlu regulasi yang mendukung dari pemerintah dalam pemerataan distribusi zakat yang adil. Kata kunci: Zakat; Pertumbuhan Ekonomi; Kesejahteraan Sosial