Penerapan Theory of Planned Behavior dalam Memprediksi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat - Prabantara, Thadeus Elisua; Waluyo Budi Atmoko; Fidela Berliani Prasaja Putri (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2025)
Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kesadaran untuk menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Setiap orang seharusnya menjalankan PHBS, namu dalam praktik kehidupan sehari-hari, masih banyak orang tidak melakukan PHBS. Penelitian ini menguji pengaruh faktor-faktor yang membentuk niat untuk melakukan PHBS. Penelitian ini merupakan penelitian survei menggunakan kuesioner. Sampel yang dipilih adalah pelaku rumah tangga. Analisis data menggunakan analisis SEM dan analisis regresi multinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa niat PHBS berpengaruh terhadap PHBS. Selain itu, kontrol keperilakuan persepsian berpengaruh pada niat PHBS dan secara langsung berpengaruh pada PHBS. Saran penelitian ke depan dilakukan dengan cakupan wilayah yang lebih luas.