Peningkatan Kapasitas UMKM melalui Pelatihan Pirt, Desain Kemasan, dan Digitalisasi Produk Lokal di Wilayah Perdesaan - Rahayuningsih, Nur; Anggraeni, Anggi; Rianingsih, Restu; Nisa, Ainun Latifa; Fathurrahman, Reza; Fakhri, Najah Najia; Rahma, Gita; Paujia, Eneng Sipa; Muzaffar, Muhammad Nabiil; Enas, Ujang (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Program pelatihan yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN-T MBKM di Desa Sukaratu, Dusun Pirusa, bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui penguatan aspek legalitas usaha (melalui pendampingan NIB dan PIRT), desain kemasan, serta digitalisasi produk. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan, praktik langsung, dan pendampingan berbasis media visual dengan 41 peserta dari berbagai latar belakang. Hasil evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 62,07 menjadi 80,73, dengan 92,68% peserta mengalami peningkatan pengetahuan. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terhadap legalitas produk, daya tarik visual kemasan, serta strategi pemasaran digital, yang secara keseluruhan berkontribusi terhadap daya saing dan keberlanjutan usaha mereka. Kata Kunci: UMKM, Legalitas Usaha, PIRT, Kemasan, Digitalisasi, Pelatihan  ABSTRACT A community service training program conducted by KKN-T MBKM students in Sukaratu Village, Pirusa Hamlet, aimed to enhance the capacity of MSME actors by strengthening business legality (through NIB and PIRT assistance), packaging design, and product digitalization. The methods involved education sessions, hands-on practices, and visual media-based mentoring for 41 participants from diverse backgrounds. Evaluation using pre-test and post-test showed an average score increase from 62.07 to 80.73, with 92.68% of participants experiencing improved knowledge. This training proved effective in enhancing MSME actors’ understanding of product legality, visual packaging appeal, and digital marketing strategies, all of which contribute to their business competitiveness and sustainability. Keywords: Msmes, Business Legality, PIRT Certification, Packaging Design, Digitalization, Training