Implementasi Community Feeding Center Empowerement dengan Aplikasi Health Promotion Model sebagai Langkah Preventif Pengendalian Sunting di PCA Penatarsewu Tanggulangin Sidoarjo Jawa Timur - Wardin, Ito; Latifah, Riza Arisanty (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Stunting merupakan masalah  kurang  gizi  kronis  yang  disebabkan  oleh pemberian asupan makanan yang kurang dalam waktu cukup lama yang tidak sesuai dengan  kebutuhan  gizi. Untuk mengetahui Implementasi Inisiasi Community Feeding Center Empowermwnt Dengan Aplikasi Health Promotion Model Sebagai Leangkah Preventif Pengendalian Sunting Di PCA Penatarsewu Tanggulangin Sidoarjo Jawa Timur. Metode yang di gunakan adalah pelatiahan Pembentukan Pos Gizi atau Pembentukan Feeding Team Training Model, Target Luaran, Target Penyelesaian Luaran dan menggunakan instrumen evaluasi Pos Gizi. Hasil pelatihan Pos Gizi menunjukan ketertarikan masyarkat sangat tinggi dengan rentang skor di antara 10,98 -12,74 (SD 1,76) dan manfaat Pos Gizi adalah 12,26 (>50% skor maksimal). Kata Kunci: Community Feeding Center Empowerement, Preventif, Stunting   ABSTRACT Stunting is a chronic malnutrition problem caused by insufficient food intake for a long time that does not meet nutritional needs. To determine the Implementation of Community Feeding Center Empowerment Initiation with Health Promotion Model Application as a Preventive Step for Stunting Control in PCA Penatarsewu Tanggulangin Sidoarjo East Java. The method used is training on the Formation of Nutrition Posts or the Formation of Feeding Team Training Models, Output Targets, Output Completion Targets and using Nutrition Post evaluation instruments. The results of Nutrition Post training show very high community interest with a score range between 10.98 -12.74 (SD 1.76) and the benefits of Nutrition Posts are 12.26 (>50% of the maximum score). Keywords: Community Feeding Center Empowerement, Preventif, Stunting.