Sosialisasi dan Pelatihan Masyarakat Dusun Babakanhanja Kabupaten Tasikmalaya dalam Mencegah Stunting Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal dengan Pembuatan Puding Sehat - Handirana, Zahra Putri; Nuraini, Nuraini; Nurul Awallin, Zihan Faizal; Rahayu, Agnia; Hernawati, Meina; Nurlichan, Suci Rahayu; Gustaman, Firman; Wahyu Nurhuda, Dede Yuda (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Kabupaten Tasikmalaya. Upaya pencegahan stunting dapat dilakukan melalui peningkatan pengetahuan masyarakat dan pemanfaatan pangan lokal bergizi tinggi. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan dilakukan di Dusun Babakanhanja, Desa Sinagar dengan sasaran ibu hamil, ibu menyusui, orang tua balita, serta kader PKK dan Posyandu. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan mengenai stunting, pretest dan posttest untuk mengukur pemahaman peserta, serta praktik pembuatan puding sehat berbahan dasar daun kelor, labu kuning, dan ubi jalar oranye. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan peserta, terbukti dari kenaikan persentase pemahaman baik dari 60,6% menjadi 81,8%. Selain itu, peserta juga merespons positif inovasi puding sehat sebagai alternatif pangan bergizi. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi disertai praktik langsung mampu meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pencegahan stunting dengan memanfaatkan bahan pangan lokal. Kata Kunci: Penyuluhan, Gizi, Stunting, Daun Kelor, Puding  ABSTRACT Stunting is a chronic nutritional problem that remains a public health challenge in Indonesia, including in Tasikmalaya District. Efforts to prevent stunting can be made by increasing public knowledge and utilizing highly nutritious local foods.  Socialization and training activities were carried out in Babakanhanja Hamlet, Sinagar Village, targeting pregnant women, nursing mothers, parents of toddlers, as well as  PKK and Posyandu. The methods used included educational sessions on stunting, pre-tests and post-tests to measure participants' understanding, and practical sessions on making healthy pudding using moringa leaves, yellow squash, and orange sweet potatoes.  The results of the activities showed a significant increase in participants' knowledge, as evidenced by an increase in the percentage of good understanding from 60.6% to 81.8%. Additionally, participants responded positively to the healthy pudding innovation as a nutritious food alternative. This activity demonstrated that education combined with hands-on practice can enhance community awareness in preventing stunting by utilizing local food ingredients. Keywords: Education, Nutrition, Stunting, Moringa Leaves, Pudding