Peningkatan Kapabilitas Anak (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) Pada anak Usia Sekolah - Sitanggang, Yenni Ferawati; Hutapea, Adventina Delima; Sihombing, Riama Marlyn; Ompusungggu, Fransiska (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan suatu upaya yang dilakukan seseorang, kelompok maupun masyarakat sehingga mampu mengutamakan Kesehatan pribadinya dengan peningkatan hidup yang berkualitas. Sehingga untuk dapat melakukan perilaku tersebut, masyarakat diharapkan memiliki pengetahuan dan kemampuan untuk meningkatkan derajat kesehatannya. Masalah Kesehatan yang dialami oleh kelompok mitra Adalah kurangnya antusias anak-anak untuk melakukan kebiasaan hidup sehat seperti mencuci tangan, makan-makanan yang sehat dan memeriksakan gigi ke tenaga Kesehatan. Sehingga, tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan anak usia sekolah tentang pentingnya menjaga Kesehatan dari diri sendiri. Program ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap 1 pemeriksaan edukasi kesehatan gigi, menyikat gigi bersama dan pemeriksaan kesehatan gigi. Selanjutnya tahap kedua adalah edukasi makanan sehat dan mencuci tangan. Evaluasi yang dilakukan oleh tim PKM berupa evaluasi motorik atau perilaku dimana anak-anak dinilai kemampuan untuk menyikat gigi dengan baik dan benar, mencuci tangan dengan enam tahap dengan benar dan mampu menjawab pertanyaan seputar topik yang disampaikan dengan tepat. Diharapkan kegiatan ini dapat berkelanjutan sekaligus mampu meningkatkan derajat Kesehatan anak. Kata Kunci: Anak usia Sekolah, Kapabilitas Anak, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat  ABSTRACT Clean and Healthy Living Behaviour (PHBS) is an effort made by individuals, groups and communities to prioritise their personal health by improving their quality of life. In order to adopt this behaviour, communities are expected to have the knowledge and ability to improve their health. The health problems experienced by the partner group are the lack of enthusiasm among children to practice healthy habits such as washing their hands, eating healthy foods, and having their teeth checked by health workers. Therefore, the objective of this community service activity is to increase school-age children's knowledge about the importance of maintaining their own health. This programme was carried out in two stages, namely stage 1 dental health education, brushing teeth together and dental health checks. The second stage involved education on healthy eating and hand washing. The evaluation conducted by the PKM team consisted of motor skills and behavioural assessments, where children were assessed on their ability to brush their teeth properly, wash their hands in six steps correctly, and answer questions on the topics presented accurately. It is hoped that this activity will be sustainable and able to improve children's health. Keywords: School-aged Children, Children's Capabilities, Clean and Healthy Lifestyle Behaviour