Pengembangan Produk Herbal Daun Pegagan dan UKS Digital sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Reproduksi Remaja di SMK PGRI 3 Denpasar - Sagitarini, Putu Noviana; Agustini, Ni Komang Tri; Wulansari, Nadya Treesna; Pratiwi, Ni Made Srinanda Hiranya; Swari, Ni Putu Widya Candra (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Permasalahan remaja seperti pergaulan bebas, kehamilan tidak diinginkan, pernikahan dini, ketidakpatuhan konsumsi tablet tambah darah masih menjadi perhatian khusus di Indonesia. Salah satu strateginya adalah program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) untuk mendukung peningkatan pemahaman remaja tentang kesehatan reproduksi. Tujuan yaitu untuk meningkatkan pengetahuan konselor sebaya tentang kesehatan reproduksi, UKS berbasis web dan pembuatan teh celup daun pegagan. Metode dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu sosialisasi, pelatihan dan pengembangan produk. Sasaran adalah siswa yang ditunjuk sebagai konselor sebaya sebanyak 48 orang. Peserta sangat antusias dan terjadi peningkatan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, uks berbasis web dan pembuatan teh celup daun pegagan. Kata Kunci: Konselor Sebaya, Kesehatan Reproduksi, UKS, Daun Pegagan  ABSTRACT Adolescent issues such as risky sexual behavior, unintended pregnancy, early marriage, and non-compliance with iron tablet supplementation remain major public health concerns in Indonesia. One of the strategies to address these challenges is the Adolescent-Friendly Health Services program, which aims to improve adolescents’ understanding of reproductive health. The present program was designed to enhance the knowledge of peer counselors on reproductive health, web-based school health units, and the production of Centella asiatica herbal tea bags. This community service activity employed a combination of socialization, training, and product development methods. The target participants were 48 students appointed as peer counselors. The participants demonstrated high levels of enthusiasm, and post-activity assessments indicated a notable improvement in knowledge regarding reproductive health, web-based UKS, and the process of producing Centella asiatica tea bags. Keywords: Peer Counselors, Reproductive Health, School Health Unit, Centella Asiatica