Pemberdayaan Kelompok Remaja melalui Program Kesehatan Mental Remaja dan Kesehatan Reproduksi Terintegrasi (KAMAR KREASI) di Wilayah Kerja Puskesmas Kasemen - Ayu, Ike Puspasari; Amaliyah, Eli; Aminah, Aminah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Wilayah kerja Puskesmas Kasemen, Kota Serang, Banten, memiliki populasi remaja yang cukup besar namun masih menghadapi keterbatasan akses terhadap layanan kesehatan mental dan reproduksi. Minimnya literasi, stigma sosial, serta kurangnya ruang aman untuk konseling membuat remaja rentan terhadap berbagai permasalahan, mulai dari kecemasan, pernikahan dini, hingga kehamilan tidak diinginkan. Program KAMAR KREASI (Kesehatan Mental Remaja dan Kesehatan Reproduksi Terintegrasi) hadir sebagai solusi untuk memberdayakan remaja melalui workshop, pembentukan forum, pelatihan peer educator, pengembangan media edukasi ramah remaja, layanan konseling, serta kampanye kreatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan remaja, tenaga kesehatan, dan stakeholder lintas sektor. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya Forum KAMAR KREASI, peer educator aktif, media edukasi digital dan cetak, layanan konseling yang dapat diakses, serta pelaksanaan kampanye tematik. Program ini berdampak pada peningkatan literasi, akses layanan, serta dukungan sebaya bagi remaja di wilayah Kasemen. Dengan demikian, KAMAR KREASI dapat menjadi model pemberdayaan remaja yang berpotensi direplikasi di wilayah lain. Kata Kunci: Kesehatan Mental, Kesehatan Reproduksi, Peer Educator, Pemberdayaan, Remaja.  ABSTRACT The working area of Kasemen Primary Health Care in Serang City, Banten, has a significant adolescent population but still faces limited access to mental and reproductive health services. Lack of literacy, social stigma, and the absence of safe spaces for counseling make adolescents vulnerable to various problems, ranging from anxiety, early marriage, to unwanted pregnancies. The KAMAR KREASI (Integrated Adolescent Mental and Reproductive Health) program was developed as a solution to empower adolescents through workshops, forum establishment, peer educator training, the development of youth-friendly educational media, counseling services, and creative campaigns. This program applied a participatory approach by involving adolescents, health workers, and cross-sector stakeholders. The results showed the establishment of the KAMAR KREASI Forum, active peer educators, the production of digital and printed educational media, accessible counseling services, and the implementation of thematic campaigns. The program has improved adolescents’ literacy, access to services, and peer support in Kasemen. Therefore, KAMAR KREASI can serve as a model of adolescent empowerment that can be replicated in other similar areas. Keywords: Adolescents, Empowerment, Mental Health, Peer Educator, Reproductive Health.