Pemberdayaan Guru SD melalui Smart Teaching Berbasis AI Generatif dan Kearifan Lokal Untuk Wellbeing Guru - Basri, Syamsuriana; Napsawati, Napsawati; Rahman S, A. Abd (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan guru SD melalui pelatihan penggunaan teknologi AI generatif yang dipadukan dengan kearifan lokal, untuk menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif, kreatif, dan kontekstual. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian yaitu partisipatif-kolaboratif dengan tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Penggunaan aplikasi AI seperti ChatGPT dan Canva AI menjadi fokus utama dalam pelatihan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam merancang media ajar berbasis teknologi dan kearifan lokal. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan guru menggunakan teknologi AI. Guru dapat merancang perangkat ajar yang mengintegrasikan kearifan lokal, meningkatkan pembelajaran kontekstual yang relevan dengan budaya dan lingkungan sekitar. Pendekatan ini juga menghasilkan strategi pengelolaan kelas yang lebih inovatif dan partisipatif. Program Smart Teaching berbasis AI Generatif dan kearifan lokal berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi dan budaya lokal. Pembelajaran menjadi lebih kreatif, kontekstual, dan relevan dengan kehidupan siswa, sehingga mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna. Selain itu, program Smart Teaching berkontribusi pada kesehatan, khususnya kesehatan mental guru. Pemanfaatan AI generatif terbukti membantu mengurangi beban kerja administrasi guru sehingga menurunkan stres, meningkatkan kepuasan kerja, dan memberi ruang lebih bagi guru untuk fokus pada kreativitas dan interaksi dengan siswa. Dengan demikian, program ini mendukung terciptanya kesehatan mental guru sebagai bagian dari wellbeing, sekaligus meningkatkan kualitas pembelajaran. Kata Kunci: Teknologi Digital, AI Generatif, Kearifan Lokal, Pemberdayaan Guru, Pembelajaran Kontekstual, wellbeing.  ABSTRACT This community service activity aims to empower elementary school teachers through training in the use of generative AI technology combined with local wisdom, to create more innovative, creative, and contextual learning. The community service method used in the implementation was participatory-collaborative, with stages of socialization, training, technology implementation, mentoring, and evaluation. The use of AI applications such as ChatGPT and Canva AI was the primary focus of the training to improve teachers' skills in designing technology-based teaching media and local wisdom. The community service results demonstrated significant improvements in teachers' skills in using AI technology. Teachers were able to design teaching materials that integrate local wisdom, enhancing contextual learning relevant to the surrounding culture and environment. This approach also resulted in more innovative and participatory classroom management strategies. The Smart Teaching program, based on Generative AI and local wisdom, has successfully improved teachers' competency in utilizing technology and local culture. Learning becomes more creative, contextual, and relevant to students' lives, thus supporting more effective and meaningful learning. Furthermore, the Smart Teaching program contributes to health, particularly teacher well-being. The use of generative AI has been proven to help reduce teachers' administrative workload, thereby reducing stress, increasing job satisfaction, and freeing up space for teachers to focus on creativity and student interaction. Thus, this program supports the creation of teacher psychological well-being as part of well-being, while simultaneously improving the quality of learning. Keywords: Digital Technology, Generative AI, Local Wisdom, Teacher Empowerment, Contextual Learning, wellbeing.