Pemberdayaan Kader Kesehatan dalam Upaya Menurunkan Stres pada Wanita Menopause melalui Metode Teknik Relaksasi ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response) di Desa Gunungronggo, Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang - Sutiyarsih, Emy; Sakti, Ifa Pannya; P, Eli Lea Widhia (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Menopause merupakan proses peralihan dari masa produktif ke nonproduktif yang disebabkan penurunan hormon estrogen dan progesteron yang menyebabkan terjadinya perubahan fisik dan psikologis yang dapat menimbulkan kecemasan bahkan stres. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat “Pemberdayaan Kader Kesehatan Dalam Upaya Menurunkan Stres Pada Wanita Menopause Melalui Metode Teknik Relaksasi ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response)” dilaksanakan di Desa Gunungronggo, Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Di Desa Gunungronggo terdapat lima posyandu dikelola oleh 45 kader dua tenaga kesehatan penanggungjawab desa. Permasalahan yang dihadapi para kader adalah belum berkembangnya pengetahuan kader kesehatan tentang konsep menopause dan cara mengatasi stres karena perubahan yang terjadi pada wanita menopause. Kegiatan untuk mengatasi permasalahan terutama stres tersebut, pengabdi mengadakan kegiatan pelatihan kader kesehatan tentang upaya menurunkan stres pada wanita menopause melalui metode teknik relaksasi ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response). Tujuan dari PkM ini adalah meningkatkan kemampuan kader kesehatan dalam upaya menurunkan stres pada wanita menopause melalui metode teknik relaksasi ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response). Kegiatan dilaksanakan selama 3 kali pertemuan tanggal 01 – 03 Juli 2025. Hasil evaluasi rerata pengetahuan peserta tentang konsep menopause dan cara mengatasi stres karena perubahan yang terjadi pada wanita menopause didapatkan hasil rerata sebesar 53 dan postest  75 dan hasil rerata postest demonstrasi teknik relaksasi ASMR nilai Baik yaitu 81. Diharapkan kader kesehatan dapat membagikan informasi kepada para wanita menopause atau keluarganya  dengan tetap dalam pengawasan  tenaga kesehatan penanggungjawab wilayah.  Kata Kunci: Menopause, Stres, ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response)ABSTRACT Menopause is a transition process from a productive to a non-productive period caused by a decrease in the hormones estrogen and progesterone, which causes physical and psychological changes that can cause anxiety and even stress. The Community Partnership Program activity "Empowering Health Cadres in Efforts to Reduce Stress in Menopausal Women Through the ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response) Relaxation Technique Method” was carried out in Gunungronggo Village, Tajinan District, Malang Regency. In Gunungronggo Village, there are five integrated health posts managed by 45 cadres, two health workers in charge of the village. The problem faced by the cadres is the lack of development of health cadres' knowledge about the concept of menopause and how to overcome stress due to changes that occur in menopausal women. Activities to overcome problems, especially stress, the community service provider held a health cadre training activity it aims to reduce stress in menopausal women through the ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response) relaxation technique method. The purpose of this community dedication is to improve the ability of health cadres in efforts to reduce stress in menopausal women through the ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response) relaxation technique method. The activity was carried out for 3 meetings on July 1 to 3, 2025. The results of the evaluation of the average knowledge of participants about the concept of menopause and how to overcome stress due to changes that occur in menopausal women menopause obtained an average result of 53 and a post-test of 75 and the average result of the post-test demonstration of the ASMR relaxation technique was good, namely 81. It hoped that health cadres can share information with menopausal women or their families while remaining under the supervision of the health workers responsible for the area. Keywords: Menopause, Stress, ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response)