Program Manajemen Pencegahan Anemia melalui Pendekatan Multidisiplin pada Remaja Putri di Wilayah Binaan Desa Melinggih - Susanti, Ni Luh Putu Dina; Agustini, Ni Komang Tri; I KetutSwarjana, I KetutSwarjana; Diyu, Ida Ayu Ningrat Pangruating; Lewar, Emanuel Iileatan; Mastryagung, Gusti Ayu Dwina; Anggaraeni, Komang Rossa Tri; Widnyani, Ida Ayu Ary; Aryasa, Jiyestha Aji Dharma; Kusuma, I Gusti Agung Ari; Rittiruang, Amonwan (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Anemia pada remaja masih menjadi masalah global yang memerlukan intervensi dari berbagai multidisiplin. Selain itu, kesadaran terhadap pentingnya pencegahan anemia belum menjadi perhatian utama di kalangan remaja. Kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan remaja dalam manajemen pencegahan anemia serta merubah perilaku remaja dalam menerapkan hidup sehat cegah anemia. Kegiatan yang tercapai adalah peningkatan pengetahuan remaja dalam manajemen pencegahan anemia pada remaja. Kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman remaja dalam melakukan pencegahan anemia dan perubahan perilaku hidup sehat untuk mendukung pencegahan anemia serta meningkatkan kesadarannya melakukan skrining kesehatan secara rutin. Kata Kunci: Anemia, Remaja, Edukasi Kesehatan, Pengetahuan.  ABSTRACT Anemia in adolescents remains a global problem that requires multidisciplinary interventions. In addition, awareness of the importance of anemia prevention has not yet become a major concern among adolescents. This activity is able to increase knowledge and adolescents in anemia prevention management and change adolescent behavior in implementing a healthy lifestyle to prevent anemia. The activity achieved is an increase in adolescent knowledge in anemia prevention management in adolescents. This activity is able to increase adolescents' understanding in preventing anemia and changes in healthy lifestyle behavior to support anemia prevention and increase their awareness of conducting routine health screenings. Keywords: Anemia, Adolescent, Health Education, Knowledge.