Pelatihan Kader Kesehatan tentang Peningkatan Status Gizi Ibu Hamil dalam Upaya Pencegahan Kurang Energi Kronis pada Ibu Hamil di Desa Margomulyo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro - Yuliani, Esti; Latip, Abdul; Ulfah, Mariya (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan di Desa Margomulyo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader kesehatan dalam mencegah KEK melalui pelatihan. Metode pelatihan yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan simulasi terhadap 30 peserta kader kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan signifikan pada pengetahuan kader tentang status gizi dan pencegahan KEK. Berdasarkan hasil pelatihan KEK dengan melakukan nilai pre dan post testnilai terendah, nilai tertinggi pre-test 90 dan post test 100 dan rata-rata yang diperoleh peserta pelatihan pre-test 78 dan post test 85. Kemampuan KIE penyuluhan gizi stunting mencapai rata-rata 79% dengan kategori baik dan nilai rata-rata keterampilan  penyuluhan mencapai rata-rata 65,7% dengan kategori sangat baik. Semua peserta dinyatakan lulus dan penyuluhan dinyatakan terbukti mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait resiko KEK terhadap ibu hamil di Desa Margomulyo Wilayah Puskesmas Balen. Kata Kunci: Pemberdayaan, Kader, Gizi seimbang, KEK  ABSTRACT Chronic Energy Deficiency (CED) in pregnant women remains a significant health issue in Margomulyo Village, Balen District, Bojonegoro Regency. This study aimed to enhance the capacity of health cadres in preventing CED through training. The training methodologies employed included lectures, discussions, and simulations, with 30 health cadre participants.The research findings demonstrated a significant improvement in the cadres' knowledge regarding nutritional status and CED prevention. 1 Based on the lowest and highest pre- and post-test scores, the highest pre-test score was 90, and the post-test score was 100. The average pre-test score for training participants was 78, while the post-test average increased to 85. The cadres' ability to provide stunting nutrition counseling was assessed, with an average of 79% falling within the "good" category. Furthermore, the average value of extension skills reached 65.7%, categorized as "very good." All participants successfully completed the training. The counseling initiatives effectively increased public awareness of the risks associated with CED for pregnant women within the Margomulyo Village, Balen Health Center Area. Keywords: Empowerment, Cadres, Balanced Nutrition, SEZ