WASATHIYYAH DAN FIQIH KEBANGSAAN (Strategi Pendidikan Islam dalam Merawat Keberagaman) - Achmad Ismail (Risda: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Makalah ini mengkaji nilai-nilai moderasi dalam Islam dari perspektif fiqih kebangsaan dan sosiologis serta implementasinya dalam pendidikan Islam di Indonesia. Moderasi dalam Islam, yang berakar pada ajaran Al-Qur'an dan Hadis, mencakup nilai-nilai seperti Tawassuth (keseimbangan), Tasamuh (toleransi), I’tidal (keadilan), dan Musawah (kesetaraan). Meskipun nilai-nilai ini merupakan dasar fundamental dalam ajaran Islam, penerapannya dalam dunia pendidikan masih menghadapi tantangan, seperti radikalisasi melalui media sosial dan ketidakmerataan pengajaran moderasi di lembaga pendidikan. Namun, pendidikan Islam memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai moderasi yang dapat membentuk karakter siswa yang toleran dan terbuka terhadap keberagaman. Implementasi moderasi di sektor pendidikan memerlukan kerjasama antara kurikulum, tenaga pendidik, dan kebijakan negara. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk memperkuat nilai moderasi dalam sistem pendidikan Islam yang berbasis pada literasi keislaman moderat melalui pelatihan dan kurikulum yang lebih terstruktur.