Peran e-wallet sebagai metode pembayaran dalam optimalisasi laba usaha pada Nasi Mentok Bu Roni, Sidoarjo - Rotama, Bintang Armando; Anwar, Chairil (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia usaha. Salah satu inovasi yang muncul adalah penggunaan E-wallet sebagai metode pembayaran yang praktis dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-wallet sebagai metode pembayaran dalam optimalisasi laba usaha pada Nasi Mentok Bu Roni di Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-wallet sebagai alternatif pembayaran di Nasi Mentok Bu Roni memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan transaksi, meningkatkan kepuasan pelanggan, serta mempercepat proses pembayaran. Selain itu, penggunaan e-wallet juga berkontribusi dalam meningkatkan volume transaksi dan mengurangi potensi kesalahan dalam perhitungan transaksi, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan laba usaha. Oleh karena itu, e-wallet dapat dianggap sebagai solusi efektif dalam mengoptimalkan laba usaha bagi pelaku usaha kuliner, khususnya di Nasi Mentok Bu Roni, Sidoarjo.