Efektivitas digital marketing dalam strategi pemasaran pada penerimaan peserta didik baru di Yayasan Pendidikan Islam Haji Masri Darul Ilmi Murni tahun ajaran 2023–2024 - Huda, Ismi Nur; Yusrita, Yusrita; Elny, Sri (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing terhadap strategi pemasaran serta dampaknya terhadap penerimaan peserta didik baru (PPDB) pada Yayasan Pendidikan Islam Haji Masri Darul Ilmi Murni. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Square (PLS). Populasi dalam penelitian ini yaitu orang tua peserta didik baru pada tahun ajaran yang saat ini dijalani yaitu tahun ajaran 2023-2024 sebanyak 200 orang. Dalam penelitian ini, teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan metode Purposive Sampling. Jadi, jumlah sampel yang diperlukan adalah 133 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap strategi pemasaran, dan strategi pemasaran juga berpengaruh positif serta signifikan terhadap peningkatan jumlah peserta didik baru. Selain itu, digital marketing juga berpengaruh secara tidak langsung terhadap penerimaan peserta didik baru melalui strategi pemasaran sebagai variabel intervening.