Pengaruh struktur aset, pertumbuhan penjualan, dan profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023 - Wiyadi, Stefhanie Rahma; Rokhmawati , Andewi; Rahmayanti, Elvi (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur aset, pertumbuhan penjualan, dan profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Populasi penelitian mencakup 22 perusahaan dengan pemilihan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 18 perusahaan dengan 5 tahun pengamatan dan total 90 data penelitian. Data sekunder dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aset berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh, sementara profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) berpengaruh positif signifikan. Secara simultan, struktur aset, pertumbuhan penjualan, dan profitabilitas (ROA) berpengaruh terhadap struktur modal (LTDER).