Pengaruh persepsi konsumen dan search engine optimization (SEO) terhadap keputusan pembelian Swalow Agar Agar Kecamatan Medan Timur - Sihombing, Chardo; Parulian, Tohap; Lubis, Adelina (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh persepsi konsumen dan Search Engine Optimization (SEO) terhadap keputusan pembelian Swalow agar-agar di Kecamatan Medan Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksploratif dengan pengukuran variabel menggunakan skala Likert. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen Swalow agar-agar di Kecamatan Medan Timur yang berjumlah 57 orang, dengan metode pengambilan sampel jenuh (sensus). Data dianalisis menggunakan SPSS versi 23 dengan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) secara parsial variabel persepsi konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; (2) secara parsial variabel SEO berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; (3) secara simultan persepsi konsumen dan SEO berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Swalow agar-agar di Kecamatan Medan Timur.