PENGARUH SERIAL ARCANE TERHADAP MINAT BERMAIN LEAGUE OF LEGENDS AUDIENS @MOVIEMNFS - Istiani Armis (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Serial Arcane merupakan adaptasi animasi dari semesta game League of Legends (LoL) dan menjadi bagian dari strategi transmedia storytelling yang digunakan Riot Games untuk memperluas jangkauan naratif sekaligus menarik audiens baru melalui media hiburan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tayangan serial Arcane di Netflix terhadap minat bermain League of Legends pada pengikut akun X @moviemnfs yang merupakan komunitas penonton serial dan film. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner daring kepada 100 responden. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linear sederhana untuk menguji hubungan antara persepsi terhadap tayangan Arcane dan minat bermain League of Legends. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tayangan Arcane berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat bermain LoL, dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien korelasi sebesar 0,609 yang tergolong kuat, serta nilai koefisien determinasi sebesar 37,1%. Temuan ini menunjukkan bahwa konten transmedia dengan narasi kuat dan kualitas visual tinggi mampu membentuk persepsi positif serta mendorong minat bermain game online. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan strategi komunikasi digital berbasis naratif di industri hiburan interaktif.